17
Jul
10

Buah Lontar Kandungan Energi yang mudah terfermentasi

Lontar atau dalam bahasa latin disebut Borassus flabellifer L.  Selain itu juga dikenal dengan nama siwalan. Buah ini sejenis palme (beberapa tanaman palmae yang tidak asing bagi kita: aren, kelapa, lontar, nipah) yang tumbuh di daerah-daerah yang kering.


Adapun kegunaannya adalah :

1. Melancarkan Air Seni

Ternyata lontar bukan sekadar buah penyegar, melainkan buan lontar juga disebut sebagai buah yang serba guna. bagian buah tua untuk obat kulit (dermatitis), akar yang terdiri atas ekstrak akar muda untu melancarkan air seni dan obat cacing. adapun rebusan akar muda (decontion) untuk mengobati penyakit yang terkait dengan pernapasan.

manfaat bagian bunga lontar atau abu mayang (spadix) dipercaya untuk pengobatan sakit lever. adapun arang kulit batang digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi. rebusan kulit batang ditambah garam, berkhasiat sebagai obat pembersih mulut.

2. Penahan lapar

siapa sangka bahwa ternyata buah lontar yagn masih mudah mengandung cairan lontar yang tinggi. satu pohon lontar dapat menghasilkan sekitar enam liter nira. lontar ranya manis bercampur asam, disertai aroma khas. cairan ini biasanya diminum dalam keadaan segar dan sangat cocok sebaga minuman isotonic seperti minuman sintetik yang ada di pasaran, bahkan lebih bagus karena alamiah.


1 Response to “Buah Lontar Kandungan Energi yang mudah terfermentasi”


  1. Juli 17, 2010 pukul 7:59 am

    selain kandungan gizinya, emang dari dulu buah lontara enak dimakan. heheheee


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: